Rechercher
Imprimer la page Agrandir le texte Rtrcir le texte

Enfance Jeunesse

Le restaurant scolaire

MENUS septembre_octobre 2017 – Soyons complice

Un équipement fonctionnel

Le restaurant scolaire est implanté à proximité du groupe scolaire Maurice Genevoix et a été complètement réhabilité en septembre 2006.
La cuisine a été remise aux normes actuelles de production alimentaire d’hygiène et de sécurité.
Deux salles à manger distinctes permettent d’organiser une rotation de 4 services pour les primaires et de 2 services pour les maternelles.
Sur le plan de l’insonorisation, la qualité technique atteinte préserve les jeunes du stress et favorise un calme bienfaisant.

Un cahier des charges qui privilégie la qualité

Le prestataire API Restauration a été retenu en 2017 pour 3 ans, suite à l’appel d’offre lancé en début d’année. Le cahier des charges impose des règles strictes en matière de traçabilité et de qualité des aliments. Il encourage fortement les circuits courts et les produits de saison.
Les menus sont élaborés sous contrôle d’une diététicienne garantissant l’équilibre alimentaire et ne sont validés qu’après avis d’une commission «menus» qui se réunit 2 fois par trimestre.
Le prestataire de restauration est lié à la commune de Sargé-Lès-Le Mans par contrat tri annuel et assure la préparation des repas dans d’excellentes conditions de travail et d’hygiène.

Un encadrement qui veille au bon déroulement du service

La restauration se fait en mode self service (sauf pour les maternelles) avec un double choix en entrées, mets d’accompagnement du plat principal et desserts.
Le cuisinier et ses collaborateurs assurent le bon approvisionnement des plateaux et la «chasse au gaspi».
Le personnel d’encadrement veille :
– à l’organisation et rotation des groupes de passage au service,
– au lavage des mains,
– à ce que l’enfant reste au minimum 20’ à table et que le repas se prenne dans le calme et sans précipitation,
– à apporter de l’aide aux enfants qui éprouvent des difficultés.

Des animations et repas à thèmes

Durant l’année, le prestataire et le service jeunesse proposent des animations pédagogiques sur le site du restaurant.
Exemples : Bretagne, montagne, Afrique, Allemagne, barbecue géant, semaine du goût.